Cкачать putty

Жил однажды человек. Жил-жил, и вдруг взглянул однажды в зеркало и обнаружил, что совершенно в нем не отражается. Всё отражается, весь мир, даже то, чего обычному глазу не видно, а его нет. И вдруг понял человек, что жить-то он жил, а быть-то его и не было, поэтому и зеркало его не видит, и весь мир не принимает.

Огорчился он по такому поводу, и решил уйти высоко в горы - может, там найдет ответ как же так. Шел он, шел, и встретил старца, был старец буддийским монахом и рассказал, что всю жизнь он быть - вроде и был, а жить никогда не жил. Так что видимо, неспроста они встретились. Так и пошли дальше вверх в горы вместе.
Идут они, идут, и вдруг видят - из-за поворота выглядывает пещера (только не спрашивайте меня как она из-за поворота может выглядывать ;) за что купила - за то продаю :)) ), в пещерке установлен небольшой уютный алтарь, а на алтаре приветливо горит свечка.
Заинтересовались наши герои, подошли к свече, и тут из-за ближайшего камня доносится писк, визг, шум всяческий и вылетает дракончик, маленький, не больше ладони. "Ага! - кричит, - вот вы и попались в мою ловушку!! Сейчас буду вас есть!!!"
Усмехнулись мужик со стариком. "Как же, - говорят, ты нас есть будешь. Мы вон какие большие, а ты вон какой маленький". Повернулись, и пошли своей дорогой.
Только слышат - сзади плач и писк поднялись, обернулись - плачет дракончик в три ручья горючими слезами. "Что же вы, - хнычет, - со мной сделали! Раньше я считал себя драконом из драконов, страшилищем из страшилищ, а вы все мое самомнение взяли и растоптали! Как же я теперь жить буду, такой маленький и жалкий!"
Переглянулись мужик с монахом, жалко им дракончика стало. Ладно, говорят, пойдем с нами, может на вершине горы найдется что-то, что и тебе поможет.
Так и пошли дальше втроем.
Идут они, идут, дошли до узкой тропинки на краю обрыва, пошли по ней цепочкой. А пока идут, старец и говорит: "А ведь неспроста нам эта встреча с драконом дана была. Я вот тут осознал, что даже будь он больше и попробуй он нас съесть - ничего бы у него не вышло. Потому как человек, который жить - жил, а быть не был, и человек, который быть - был, а жить - не жил - они умереть не могут. Не возьмет их смерть". Только мужик открыл рот чтобы сказать что-то, как дракончик и говорит - "Я, - говорит, - очень извинюясь, вы тут конечно умные беседы ведете, но вот тут на нас пикирует человек с крыльями, и похоже идет на лобовую атаку, а деться на тропинке и некуда".
Присмотрелись мужик со старцем - и правда, пикирует. И действительно, прямо на них. И действительно, места на тропинке особо нету. Прижались они втроем поплотнее друг к другу, дали место для посадки. Человек с крыльями приземлился, крылья отряхнул, представился: "Ангел я, - говорит. - Могу выполнить одно самое большое желание. Но только одно. так что выбирайте". старец говорит - ну мне особо уже ничего и не надо, жизнь я повидал, а сейчас еще себя и бессмертным осознал, так что на желание не претендую. ну, мужик Так же о желании отозвался. "Зато, - говорит, - вот дракону это желание очень пригодится. Пусть станет он большим и сильным".
"Ладно", - сказал ангел, щелкнул пальцами - и исчез. А дракон тут же расти начал, прямо на маленькой тропинке. Пришлось с тропинки ему спрыгивать и изо всех сил крыльями махать, чтобы в пропасть не рухнуть. Вырос большим-пребольшим. Мужик с монахом переглянулись, и говорят дракону: "Слушай, желание мы на тебя просадили, так что ты теперь наш должник. Отнеси-ка нас к вершине горы". Дракон и согласился. Сели они на драконью спину, полетели к вершине.
Прилетают, а там и посмотреть не на что - вершина, как вершина, ничего необычного. Никого нет, ответов не раздают. Что дальше делать, куда идти? Задумались мужик с монахом, и поняли, что находятся у начала всех дорог. В какую сторону пойдут - в такой дорога и будет. Опять переглянулись наши герои, и говорят дракону - "Слушай, а чего нам вниз спускаться? Мы там уже были, все знаем. А давай-ка ты нас наверх отнесешь, посмотрим, что там. Вон, человек с крыльями откуда-то взялся, значит, есть что-то выше этой горы". Возмутился дракон, засопел-запыхтел: "Ага, вам-то хорошо, вы бессмертные, а мне там ни присесть, ни поесть, устану-упаду-разобьюсь". Но дракон какой-то все же бесхарактерный был, так что наши герои его быстренько уломали, взобрались к нему на спину и полетели все выше и выше.
Летят они, летят, дракон уставать начал. Тут и облака сгустились, непогода началась. Дракон уже на одно крыло припадает, из сил выбивается, но обратно мужик с монахом поворачивать не соглашаются.
Вдруг - вылетели из облаков, смотрят - а навстречу им телега по небу едет, в телеге - чукча-шаман сидит, а рядом с ним мешок лежит, и что-то в нем шевелится, брыкается и блестит даже через ткань.
Затормозили герои, поздоровались, завели разговор. Шаман и рассказал, что он местный бог, везет свою собаку топить. переглянулись мужик с монахом и говорят: "А давай мы твою собаку на нашего дракона сменяем". Дракон от такой наглости аж задохнулся, сказать ничего не может, только крыльями машет, чтобы совсем от потрясения не свалиться. Но видит - мужик с монахом помигивают ему, намекают на что-то.
Почесал затылок шаман, "Ладно, - говорит, - дракон мне в хозяйстве пригодится". Ударили по рукам. Смотрит дракон - а мужик с монахом ему еще усиленней подмигивают. Догадался наконец, открыл пасть - и проглотил шамана. А что, думать надо кого заводишь и тщательней за своим питомцем следить, сам виноват.
Вместе с шаманом дракону и невесомость передалась, шаман у него в животе как балласт оказался, смог дракон наконец в воздух без усилий висеть. Лежит даркон на небе, отдыхает, облаками любуется.
А мужик с монахом в мешок полезли глядеть. Открыли они мешок, а из него сны посыпались. Сначала - сны о собаках. Шаман, оказывается, хотел всех собак таким хитрым способом извести - уничтожить сны о них, а вместе со снами и собаки бы пропали, ведь если ты никому не снишься - то тебя и самого нет. А после снов о собаках посыпались всякие другие сны - шаман видать много кого недолюбливал.
Вот сидят себе мужик с монахом на соседних облаках, рядом дракон невесомостью наслаждается, и сны из мешка вытаскивают и вниз на землю бросают.
А на самом дне мешка оказался лев.
Его чукча-шаман тоже сильно не любил. Обрадовался лев своему освобождению, и в качестве награды предложил мужику с монахом посетить его богатый внутренний мир, который находится прямо у него в желудке. Развеселились герои - "Мы тебя спасли, а ты, глазом не моргнув, нас сожрать предлагаешь?!" "Понимаете, - отвечает лев, - вы, конечно, уже боги, бессмертные, чукчу-шамана-бога перехитрили, вон и на облаках сидеть можете, но что вам на этой земле делать? Не вами создана, не для вас, и вобще. А мой внутренний мир настолько богат, что вы в нем можете по персональной вселенной создать, а нет - так и в нем самом вам место найдется" и пасть разевает широко-широко.
И пока мужик с монахом смеялись, да не верили - дракон шею вытянул - и шмыг головой в драконью пасть. "Ой, - говорит, - а ведь не соврал, там такой богатый внутренний мир открывается!" - и шасть туда целиком. Ну, герои наши к дракону привыкли уже, махнули рукой, да и полезли за ним. И то правда - терять им уже нечего, можно и поэкспериментировать.
Ползут они, ползут по львиной глотке - а впереди мир разворачивается, всякие дивные пресонажи витают, а мир - плоский, как диск. Ну, дальше тут идут 12 томов пратчетта :)
А лев закрыл пасть, облизнулся, и пошел искать ближайший платяной шкаф...