Cкачать putty

Механические сны

- Ну вот мы и пришли...

На небольшую металлическую площадку, нависшую над цехом предварительной сборки, взобрались два человека. Тусклый желтовато-серый свет искусственного освещения скорее сгущал тени, чем рассеивал их. Площадка казалась ирреальной, проваливающейся сквозь действительность куда-то вниз и вбок. Низкие перила на первый взгляд не внушали никакого доверия, а второй раз смотреть на них просто не хотелось.

Первым на площадку взобрался высокий черноволосый мужчина в тёмном костюме. Облегающая куртка была застёгнута на все пуговицы, а брюки заправлены в высокие походные ботинки. На поясе у него висел кожаный футляр, напоминающий обычный инструментальный набор. Грубые кожаные перчатки с длинными раструбами, на которых были вытиснены символы его профессии, довершали образ.

Мужчина повернулся и подал руку поднимавшейся вслед за ним девушке. У неё были волнистые рыжие волосы, внимательные ярко-голубые глаза, стройная фигура и аристократическая осанка. Девушка держалась спокойно и уверенно, как человек, привыкший к самым странным ситуациям. Её костюм также скорее напоминал военную форму, чем платье для прогулок, однако лишь подчёркивал её красоту.

Она вышла на центр площадки и огляделась. Сам цех отсюда было почти не видно - обзору мешали бесконечные трубы, шланги и непонятного назначения опорные конструкции. На площадке вообще не было ничего интересного, кроме металлической лестницы, по которой они поднялись сюда. Девушка удивлённо посмотрела на своего спутника, который с довольным видом вглядывался куда-то в очередное безумное переплетение труб под ними.

- Престон, что мы здесь делаем? Я не понимаю, это какая-то шутка?

Мужчина лишь улыбнулся и покачал головой. Медленно переведя взгляд на девушку, он спросил:

- А как ты думаешь, зачем создатель этой огромной фабрики построил здесь эту площадку? Здесь нет никакого обзора, никаких важных приборов или узлов. - Обведя рукой пространство вокруг себя, он усмехнулся:

- Или ты думаешь, что у старика Кингсли было такое странное чувство юмора? Не знаю, что там думали остальные, но я разгадал эту маленькую загадку ещё когда был здесь в первый раз. Это что-то вроде нашего внутреннего экзамена.

Неожиданно приблизившись к девушке, Престон наклонился к ней и прошептал:

- Твой отец лучше многих других изобретателей понимал, что машины - это не только чертежи, шестерёнки, и латунные заклёпки. Старик Кингсли понимал это тоже.

Так же стремительно зайдя девушке за спину, он мягко положил свои ладони на её глаза:

- Теперь слушай внимательно, и ты всё поймёшь сама.

Девушка совершенно не испугалась - видимо, он уже привыкла к странностям своего спутника. Она закрыла глаза и стала вслушиваться в звуки работающей фабрики. Престон убрал свои руки и отошёл к лестнице. Открыв замок на кожаном футляре, он достал оттуда небольшую металлическую шкатулку. Поставив её на пол, над самым краем лестницы, Престон тоже начал вслушиваться во что-то. Затем быстро открыв шкатулку, он вернулся к девушке.

- Ну что, Лидия, что-нибудь слышно? - Скрестив руки на груди, он внимательно наблюдал за ней.

Девушка лишь пожала плечами:

- Даже не знаю. Похоже, здесь все звуки фабрики слышны одинаково громко. Как раз чтобы их можно было разобрать по отдельности, но не настолько, чтобы мешать разговору.

- Да, это так. Но это лишь одно из условий. Сама же загадка куда проще и красивее. - Престон улыбался, едва заметно покачиваясь на каблуках в такт механическому ритму фабрики.

Лидия прислушалась внимательнее. Шипение пара, гулкие удары металла, жужжание бесчисленных шестерёнок и тиканье ещё более странных механизмов не смешивались друг с другом, но гармонично сливались в один ритм. И в тот миг, когда этот ритм проступил совершенно отчётливо, шкатулка Престона начала играть. В любой другой обстановке её мелодия казалась бы странной, неуместной и слишком простой. Но именно здесь и сейчас, сочетаясь с ритмом работающей фабрики, мелодия шкатулки превращалась в удивительную по красоте музыку.

Лидия распахнула глаза. Шкатулка играла всё громче, и музыка становилась всё более отчётливой и завораживающей одновременно. Престон, улыбаясь, поклонился девушке, а затем подал ей руку, приглашая на танец. Лидия чувствовала, что происходящее всё больше и больше напоминает какой-то странный сон, и, наверное, именно поэтому молча приняла приглашение Престона.

Места на площадке было немного, но танцующим это не мешало. Танец завораживал Лидию, и она уже не думала о странности происходящего. Престон танцевал с точностью и изяществом совершенной машины, но его взгляд и улыбка были непривычно тёплыми и человеческими. Шкатулка играла всё громче, и вместе с этим нарастала громкость механизмов. Сначала Лидия подумала, что это ей кажется, но тут по всему цеху пронёсся низкий гул, обозначивший крещендо мелодии. Престон, заметив удивление девушки, наклонился к её уху и пояснил: "Главная цеховая вытяжка, включается всего три раза в день".

Когда мелодия шкатулки кончилась, Престон плавно завершил танец и снова церемонно поклонился. Затем он неожиданно рассмеялся:

- Теперь, Лидия, можешь считать себя посвящённой в одну из наших самых главных тайн. И изобретатели, вроде лорда Кингсли или твоего отца, и инженеры вроде меня любят технику не за чертежи и шестерёнки. Мы любим технику за ту красоту, увидеть, услышать и почувствовать которую могут далеко не все.

Престон подошёл к шкатулке, закрыл её и аккуратно убрал обратно в футляр. Повернувшись к Лидии он продолжил:

- Эту шкатулку отдали мне наследники лорда Кингсли, когда я попросил их об этом. Они не знают всей её ценности, и, по-моему, даже не способны её понять. Им и в голову не приходило задуматься, почему старый лорд каждый день лично обходит фабрику в одно и то же время, при этом берёт с собой эту шкатулку.

Престон неожиданно подмигнул своей спутнице и без промедления начал спускаться по лестнице с этой площадки. Лидия помедлила несколько секунд, прислушиваясь к музыке фабрики, которую теперь сложно было не замечать. Шипение пара, жужжание шестерёнок, металлические удары и визг - всё это теперь было лишь инструментами в одном невероятно слаженном оркестре. Когда она попыталась представить себе сложность такой схемы, её пробрала лёгкая дрожь. Оглянувшись в последний раз, она подошла к лестнице, и, оперевшись на руку Престона, начала спуск вниз.

...

В совсем другое время и в совсем другом месте молодой человек отнял руку от зеркала и смущённо улыбнулся. Девушка, стоявшая рядом с ним, в очередной раз удивилась этому смущению, которое регулярно проступало на его лице по эту сторону зеркала.

- Один из моих любимых эпизодов. Случайно подсмотрел во сне у этого парня и запомнил - очень красиво и необычно. - Юноша заговорщицки улыбнулся:

- А самое забавное тут то, что это не фантазия, а реальное воспоминание. В Зазеркалье пересекаются многие миры, и в некоторые из них иногда можно заглянуть. Если тебе будет интересно...

- Ага, мы и дотуда доберёмся. Но сначала ты обещал мне нормальную человеческую прогулку здесь. Не отвертишься!

Парень вскинул руки в притворном испуге:

- Да я даже не думал! Просто хотел показать тебе, пока не забыл. Если ты уже готова, можем выходить хоть сейчас.

- Вот и отлично. Пошли. - Девушка невозмутимо пошла открывать входную дверь, а парень, восхищённо покачав головой, отправился за ней...

jade_wayfarer