Cкачать putty

Когда-то давным-давно, лет 500 назад, в Праге на одной башне были часы. Сколько бы их не заводили - они всегда останавливались на четырех часах, времени смерти. В башне спал сновидец. И видел во сне чужие смерти. А по городу ходил его плащ и приносил смерть людям. В городе даже кладбище было, на каждой могиле которого было написано время смерти - 4 часа.

И вот как-то раз летел над Прагой ангел. Увидел он сновидца, мечущегося в своих страшных снах. Пожалел его, ну пусть странный, ну пусть спит все время, ну выглядит необычно, но все равно же жалко. Спустился ангел в башню, сел к кровати сновидца и стал шептать что-то на ухо. И стал сновидец успокаиваться, метаться перестал.
Но тут, конечно, шел по городу черт. Увидел, что ангел доброе дело делает, и не смог конечно стерпеть :) Поднялся в башню, сел к другой стороне кровати и начал сновидцу на другое ухо всякие гадости шептать.
Из слов черта появилась в городе собака, приснившаяся сновидцу, пошла по городу, и плащ показался горожанам милой одежкой.
Но из слов ангела - привиделась сновидцу кошка,помахала перед собакой хвостом, собака за кошкой и бросилась. А кошка - прочь из города, и собака за ней. А кошка - вообще неизвестно куда, и собака за ней. Так и исчезли неизвестно где.
Усмехнулись ангел с чертом и пошли на кладбище пиво пить, очередную ничью отмечать.
А плащ по-прежнему ходил по городу. Но однажды проходила мимо него маленькая девочка, которой еще не успели рассказать, какой это страшный плащ. Девочке нужна была ниточка на платье, а с плаща как раз ниточка свисала. Ухватилась девочка за нитку и стала тянуть. Плащ и распустился.
Смотала девочка нитку в клубок, а он возьми и превратись в воина. Оказалось, что много лет назад, некий могущественный волшебник превратил этого воина в орудие смерти. За что - неизвестно. То ли подвернулся невовремя, то ли был у волшебника зуб на этого воина.
А сновидец тоже был жертвой волшебника и знакомцем воина. Так что как только воин себя осознал - пошел он искать волшебника чтобы друга вызволить.
Пришел к волшебнику, а тот и говорит – сейчас я уже состарился, силу растерял, сам расколдовать не смогу. Поэтому надо тебе пойти к моей подружке-старухе, она сможет помочь. Сказал все это – и исчез.
Отправился воин к старухе. Шел-шел, шел-шел, дошел. Рассказал, в чем дело и согласилась старуха помочь. Вышла она из дома своего, а тут пролетал мимо орел и уронил ей на голову золотое яблоко. Старуха погрузилась в кому, и пошла в голове своей по странной дороге. Идет-идет, а вокруг туман, сущности какие-то и выйти невозможно.
Кем был подослан орел (а был он явно кем-то подослан) – мы как-то не выяснили.
А в Праге дела совсем плохо – плащ исчез, а смерть так и не появилась. Народ умирать перестал, а это только сперва хорошим кажется, а потом – как-то и не очень. Перенаселение, антисанитария и прочие неприятности. Потому как смертью-то и был сновидец, а исполнителей у него теперь не осталось.
Собрал тогда волшебник всех жителей Праги, говорит – так и так, надо нам смерть разбудить, а никто кроме старухи не сможет этого сделать. Собрали тогда все пражские жители все золото, которое у них было, сделал из него волшебник золотую змею, та доползла до старухи, заползла в ее сон, схватила за шкирку и вытащила наружу. Заодно и в Прагу притащила.
Пришла старуха в башню, сняла с пальца кольцо и надела смерти на палец. Тут же смерть проснулся, посмотрел на себя, ужаснулся – одни кости остались после пятисот лет сна. Достал по-быстрому из шкафа еще один плащ, закутался и вышел из башни. Опустил руку в карман, смотрит, - а там записка. Достал он ее, прочитал и бросился вон из города.
А в башне начался пожар, часы со смертным временем сгорели, а заодно и всех людей, чей срок жизни уже вышел – с собой забрали.
Но по-прежнему остался бардак в Праге – смерть из города убежала, башня горит – потушить не могут. Тут еще и воин обратно в город добрался. А после того как он пятьсот лет обязанности смерти поисполнял – уже чувствовал ответственность за город. Пришел он к башне, нашел рядом с ней старуху.
Старуха ему и говорит – ну что, надо исправлять все. А кроме нас с тобой – некому. Хорошо, гвоорит воин, только обязанности смерти я больше исполнять не хочу. Взяла тогда старуха воина за руку, вывела его за город, привела в свой загородный дом. Показала множество свечек. Мы, говорит, сейчас с тобой будем эти свечи зажигать, и с каждым огоньком огонь в башне будет гаснуть. А свечи эти будут людские жизни поддерживать. И как свеча будет догорать – так и человек будет умирать.
С тех пор так город и живет.