Cкачать putty

На берегу самого-самого синего моря жил Старик. Каждый день он отправлялся на лодке в море, встречался там с золотыми рыбками и беседовал с ними. Если какая-то из рыбок очень просила — то даже брал ее с собой домой, рыбка жила у него несколько дней в ведерке с водой, беседовала со Стариком о смысле жизни, а потом Старик отпускал ее обратно в море.
И жил Старик в мире и счастье.
Но как-то раз прознал про Старика один бандит. И придумал хитрую комбинацию — ведь если Старик столько лет общался с золотыми рыбками, а те не исполнили ни одного его желания, значит возможностей по исполнению желаний у Старика накопилось — вагон. И если он, бандит, будет находить людей, которые что-то хотят, брать с них за это деньги, а Старик будет проговаривать желания этих людей рыбкам, а те будут желания исполнять — то скоро все озолотятся.
Пошел бандит к Старику, рассказал свой замысел, но Старик отказался в нем участвовать, прогнал бандита.
Бандит однако так просто отступать был не намерен. Пошел к знакомой колдунье, рассказал ситуацию, пообещал пару желаний и отвела его колдунья в свой сад. Росло у нее там три яблони - на первой росли яблоки хорошие, на второй - плохие, а на третьей - заставляющие человека делать то, что пожелает накормивший его этими яблоками.
Взял бандит яблоко с третьей яблони и пошел к Старику. Протянул яблоко, - "Пришел, - говорит, - мириться, прости меня, Старик, неправ был".
Улыбнулся Старик, - "Хорошо, - говорит, - но и ты возьми себе тогда в моем доме что-нибудь. Любую вещь, которая в глаза бросится" - а сам пошел на кухню чай заваривать.
Огляделся бандит и бросилось ему в глаза колечко, которое на столе лежало. Взял его в руки, крутит. Тут и Старик вернулся. Увидел, что за вещь выбрал бандит, улыбнулся, покивал головой согласно. И поставил на стол поднос с чаем и яблоком, разрезанным на две половинки. "Я, - Старик говорит, - не могу твой подарок в одиночку есть, давай вместе его разделим". Заметался бандит, но деваться некуда. И все-таки был он в душе воином, взял свою половинку и съели они со Стариком по половинке.
"Я, - говорит Старик, - твое желание и так знаю и уже его исполнил - то кольцо, которое ты взял, собственно и исполняет желания. Но не любые желания, а только те, которые от самой души идут. Надень его на палец, а дальше оно само все сделает". Надел бандит кольцо на палец. Влетела в окно птица и перья на ее крыльях - из золотых монет. Протянул руку бандит к птице, но монеты раскалились докрасна и скорела птица пламенем. "Это, - говорит Старик, - потому, что душа твоя не знает своих возможностей и желания ее поэтому слишком мелки. А возможности слишком велики для таких желаний, и не может душа принять даваемое. Поэтому выполняй теперь мое желание - выходи к берегу, садись в лодку и плыви в море. А там разберешься."
Вышел бандит из дома, сел в лодку и поплыл в море. Плывет день, плывет два, есть-пить ему почему-то не хочется. Зато вокруг рыбки золотые, желания не исполняют, но разговоры разговоравают. А после разговоров со Стариком, о смысле жизни рыбки много чего порассказать могли. А больше, вобщем-то, ни о чем и не могут поговорить.
Долго плыл бандит, долго разговаривал и ушла из него постепенно его бандитская сущность, осталась только воинская.
Вдруг в какой-то момент видит - что-то виднеется впереди. Подплывает - видит тело девочки. Посмотрел воин ей в лицо - и так ему стало жалко эту умершую девочку, что надел он опять кольцо на палец и от всей души пожелал чтобы ожила девочка. Прилетела птица и перья на ее крыльях - из огня. Влетела в девочку, стала ее душой. Открыла глаза девочка, улыбнулась. Тут и берег показался.
Вышел на берег воин, и зажил совсем другой жизнью.