Cкачать putty

Солнечная флейта

На тёплых камнях Янтарной Набережной сидела девушка, любуясь необычными переливами цвета на морских волнах. Солнце здесь всегда находилось в одном месте - над морем, словно собираясь садиться, но никак не находя достаточно смелости. Его мягкий золотистый цвет никогда не резал глаз, зато всё вокруг сразу начинало выглядеть очень тёплым, спокойным и уютным. Только волны непредсказуемо меняли свой цвет, отчего море выглядело переменчивой сокровищницей, полной драгоценных камней: то виднелась полоса чистого изумруда, то вдруг вспыхивал где-то огненный опал, то, подобно призраку, появлялась и исчезала огромная аметистовая тень.

Девушка, любовавшаяся волнами, всегда жалела о том, что никогда не сможет изобразить его потрясающую переменчивость в полной мере. Море давало ей бесконечную пищу для вдохновения, но категорически противилось любой попытке запечатлеть себя в виде неподвижной картинки. Сама же Янтарная Набережная словно бы понимала свою вторичность, и служила отличным фоном для созерцания моря, но не более того. Каждый камень набережной был неповторим по-своему - гладкий или шероховатый, прозрачный или дымчато пыльный, любой возможной формы, размера, оттенка. При этом набережная была удивительно ровной, а все камни были одинаково тёплыми, словно на них до тебя совсем недавно сидел кто-то ещё.

Несколько совсем мелких гремлинов прыгали среди камней рядом с девушкой, иногда застывая в центре какого-нибудь камня покрупнее с максимально страшным выражением лица, на которое были способны. Когда-то, как и почти все художники, приходившие сюда, девушка рисовала самых причудливых из них, но потом они ей наскучили. Сейчас она совершенно не обращала на них внимания, и гремлины развлекались лишь для собственного удовольствия.

Странным образом на набережной не было никого, кроме задумчивой девушки и группы резвящихся гремлинов. Приземистые здания из белого камня выглядели так, словно у их хозяев была вечная сиеста - и в этом городе это вполне могло быть правдой. Широкие улицы, мощёные самыми разными камнями, словно бы удивлённо заглядывали на набережную, опасаясь идти дальше - у каждой улицы в этом городе было своё собственное настроение, но на Янтарной Набережной всегда царили умиротворённость и спокойствие.

Неожиданный порыв ветра показался девушке довольно странным - в этом городе было не так много сил, способных нарушить привычный ровный ход событий на Набережной. Только когда она увидела знакомую фигуру, шагнувшую к ней прямо из воздуха, на миг засиявшего серебристым светом, она успокоилась. Старый Мако, владелец лучшего магазина для художников в городе, плавно присел на камни рядом с девушкой и одарил её своим знаменитым пронзительным взглядом разноцветных глаз.

По счастью, они знали друг друга довольно давно - по крайней мере по меркам переменчивого Города. Девушка лишь улыбнулась и спокойно ответила на его взгляд своим. Уже через секунду что-то неуловимо изменилось в тёмной фигуре, закутанной в свой неизменный плащ, украшенный перьями самых различных птиц. Теперь Мако был похож на любимого дядюшку - добрый, заботливый и готовый в любой момент удивить собеседника чем-то необычным и завораживающим. Он улыбнулся в ответ и перевёл взгляд на море.

- Привет, красавица. Знаю, здесь не самое привычное в Городе место для встреч, сюда обычно приходят не за этим. Но я почуял, что ты здесь, и решил, что грех будет упускать такой случай. - Мако уселся поудобнее, подставляя лицо солнцу.

- И что же за случай? - Девушка с любопытством рассматривала своего собеседника, скорее по привычке - по его лицу никогда не удавалось предсказать хоть что-то. Мако словно бы поддался очарованию Набережной - сидел, смотрел на море, словно и забыв о том, что рядом с ним есть кто-то ещё. Затем он неожиданно повернулся к девушке, протягивая ей небольшой кожаный мешочек на завязках, украшенный непривычным орнаментом из острых углов и прерывистых линий. От резкого движения девушка даже вздрогнула, а мелкий гремлин, крутившийся у неё под ногами, со страху застыл в центре очередного камня с такой перепуганной рожицей, что девушка не смогла сдержать улыбки.

- Это подарок. Тебе. - Мако говорил ещё более отрывисто, чем обычно - девушка никогда не видела его в таком состоянии. - Очень старая вещь. Не отсюда, и не из любого другого известного тебе места. Бери, не бойся.

Девушка осторожно приняла мешочек и открыла его. Внутри обнаружилась очень странная вещь - небольшой шар, размером с кулак, чья поверхность была словно соткана из алмазной паутины. Странные нити блестели и переливались на солнце, разбивая тёплый золотистый свет на сотни тонов и оттенков. На поверхности шара было несколько более плотных мест, обозначенных одним цветом, размером как раз под подушечки пальцев. Не думая, девушка взяла шар в руку так, чтобы пальцы легли на эти цветные места, и подставила его солнечному свету. Тотчас же шар потеплел, едва заметно завибрировал, а затем воздух наполнился странным звуком, чистым и пронзительным. Звук был похож то на флейту, то на скрипку, то на колокольчик, а то и вовсе на человеческий голос. Он менялся и перетекал, оставаясь удивительно чистым и красивым.

- Это солнечная флейта, одна из немногих оставшихся. - Старый Мако выглядел необычно задумчивым, но голос его снова обрёл мягкость и мелодичность. - Их делали умельцы одного очень странного народа, исчезнувшего в незапамятные времена. Говорят, они просто переселились в чужие сны, и до сих пор ходят по ним, раздавая свои странные подарки тем, кого считают достойными. Впрочем, я сам никогда их там не встречал.

- Солнечная флейта? То есть она играет, когда на неё падает солнечный свет? - Девушка никак не могла поверить в это, медленно поворачивала шар, вслушиваясь в изменение его звучания. - Удивительная вещь...

- Удивительная, это правда. - Мако снова повернулся к морю, но теперь смотрел прямо на солнечный диск, не щурясь, как это умеют только птицы. - Такие вещи не должны лежать забытыми в карманах всяких стариков типа меня, они должны делать то, ради чего были созданы. Думаю, ты справишься с этой задачей куда лучше меня.

Какое-то время они сидели молча, вслушиваясь в звук солнечной флейты, затем девушка осторожно убрала её обратно в чехол и повернулась к своему собеседнику. Благодарить простыми словами за такой подарок не следовало, она это знала, поэтому просто ждала продолжения.

- Солнечная флейта звучит не просто от солнечного света. Она звучит только в руках того человека, который умеет по-настоящему видеть и ценить красоту. Можно сказать, что она лишь озвучивает то, что происходит в твоей душе.

Одним лёгким движением Мако поднялся на ноги, и его плащ хлопнул, порождая новый порыв свежего ветра на набережной. Девушка улыбнулась - Мако скорчил такую хитрую рожу, что стал похож на добродушного разбойника из детских мультфильмов.

- Может, эта флейта поможет тебе нарисовать это море. Или хотя бы увидеть во сне, как надо его рисовать. Ну а тогда уже жди моего визита, красавица. - Мако подмигнул девушке напоследок, развернулся и уже в следующую секунду пропал, словно его тут и не было.

Девушка повесила чехол с флейтой на пояс и вновь повернулась к морю. Ей показалось, что что-то изменилось в привычной картине, но она никак не могла уловить эту перемену. Но по крайней мере одно она знала точно - это море можно нарисовать, и когда-нибудь она это сделает. Причём, что бы ни говорил Старый Мако, она сделает это наяву.

jade_wayfarer